way accessible home cooking sedentary can also good delicious!

一、蒸肉饼

做法:

1、猪绞肉加生抽、盐、、生姜水、蛋清、少量花椒粉(可不用)拌匀(另外还可以加香菇丁、梅干菜等);

2、上锅蒸,快熟时,打进一个鸡蛋,蒸熟,出锅撒上葱花、姜丝、胡萝卜丝即可。

二、回锅肉

备料:

五花肉、青蒜苗、葱、姜、蒜,干红辣椒,花椒,郫县豆瓣酱,料酒,糖,盐、酱油。

步骤:

1、带皮五花肉冷水下锅加入葱段、姜片、花椒、黄酒适量煮开,撇去浮沫,煮至筷子可插入,捞起切片。青蒜苗杆拍茸,叶子切长段;

2、起油锅煸香豆瓣酱,放辣椒、花椒及葱姜搅匀;

3、下肉片煸炒,至肉片颜色变透明,边缘略微卷起。

4、加入少许酱油或甜面酱调色,搅匀,下入青蒜和少许料酒翻炒,加糖调味,尝味咸淡适中即可出锅。

ps:煮肉的汤可以顺手煮碗青菜。

三、蒜香排骨

准备:

脆骨小排、蒜头、生姜、嫩肉粉、蛋清、辣椒粉、盐、葱、老抽、胡椒粉、料酒各适量。

步骤:

1、大蒜、生姜、香葱分别切末,备用;

2、小排斩块,洗净后,加入所有调味品、蒜末、姜末和蛋清,搅拌均匀,腌制半天;

3、油锅里下排骨炸熟即可,起锅撒上葱花。

四、麻婆豆腐

准备:

豆腐(1块)、肉馅(适量)、辣椒面(10克)、花椒(10克)、蒜(10克)、香葱(适量)、豆瓣酱(适量)、食用油(适量)、酱油(少许)、水淀粉(30克)、香油等。

步骤:

1、豆腐切成小块,放入锅中,加盐氽透;

2、青蒜洗净,切1厘米长的段,豆瓣酱和豆豉剁碎;

3、锅入油至六成热,放入肉馅煸干水分,加入料酒,再加入豆瓣酱炒出红油;

4、加入辣椒面、姜末,豆豉炒香,倒入高汤(水亦可)、下豆腐,加酱油、盐,用微火将豆腐烧透入味;

5、汤略干时,放入青蒜、水淀粉,收汁、盛盘、撒花椒粉即可。

五、手撕包菜

准备:

1、包心菜、干辣椒、花椒颗、蒜末、香菜各适量;

2、油、生抽、盐适量。

步骤:

1、包心菜洗净,撕成片状;

2、干辣椒切丁,蒜头剁末;

3、热锅烧油,加入蒜末、干辣椒和花椒粒煸香;

4、倒入包心菜,开大火快炒至菜叶稍软,略呈半透明状。

5、加入盐和生抽调味,起锅放香菜碎即可。

有腊肉就放点:

六、酸辣土豆丝

做法:

1、土豆去皮切丝,泡水去除淀粉(口感爽脆),沥水备用;

2、油锅下干辣椒和蒜末爆香,依次加入姜丝、青椒丝和土豆丝快炒,再加盐、白糖和醋翻炒几下,断生即可起锅。

七、豉香西红柿炒茄子

这不是黑暗料理,这是下饭菜!

做法:西红柿和茄子的比例是2:1,一个茄子配两个西红柿炒出来才够爽。

1、洗净的茄子和西红柿分别切片(茄子可放清水中泡一会再挤干水分备用,省油......)

2、先备油锅将茄子片炒软备用。

3、同一锅加油烧热,爆香干辣椒和油豆豉,放西红柿炒出汁水,放炒软的茄子片拌炒,尝味看是否需要加盐,汁水收去一半即可盛盘。

光汁水就能干掉一碗白饭。

八、电饭锅焖腊肉饭

这个最简单,米淘好,想吃的食材洗好切好,一股脑放电饭锅里,加水加调料,按开关,就可以等吃了!实在不知道吃什么的,就看图选食材吧。

九、排骨海带豆腐汤

做法:同样能用电饭锅搞定

排骨焯水去浮沫血水、洗净;泡发的海带洗净,切小或打结;老姜拍扁、大葱打结;全部投入电饭锅中,加水没过食材,加草果八角枸杞子,炖至肉熟、海带软烂适口,捞出草果八角、葱结弃用,放入盐巴调味,起锅撒上葱花即可。

ps:中途丢几块切好的豆腐进去,和海带更是黄金搭配。

十、凉拌皮蛋

做法:

用蒜末、姜末、白糖、陈醋、盐、生抽、剁椒(或辣椒油)、香菜碎、小葱碎加凉拌开调制一碗酱汁,浇到切好的皮蛋上即可。

十一、白灼菜心

做法:

1、烧开半锅水,加少量盐和油,入菜心焯1分钟左右,捞起码到盘子里,放上几缕红椒丝和姜丝;

2、锅内烧油,放入适量蚝油和生抽,加入少许红椒丝和高汤(可加清水)煮至轻微沸腾,勾放少许水淀粉;

3、将汤汁淋在菜心盘上即可。

(图片整理自网络)

the

The related content recommendation